贵阳中医学院党委办公室关于开展党建优秀论文暨基层党建主题实践活动优秀成果评选的通知
2016-07-12 15:08

各二级学院党委,一、二附院党委,各党总支,各直属党支部:

扎实推进“两学一做”学习教育,进一步贯彻中央和省委关于落实“学”这个基础的要求切实提升我校党建理论研究水平,不断加强基层党组织主题实践活动的针对性和实效性,根据省委教育工委《关于开展2016年党建优秀论文暨高校基层党建主题实践活动优秀成果评选的通知》(黔教<委>组发〔2016〕17号)要求,学校党委决定在“两学一做”学习教育中开展党建理论研讨优秀论文、基层党建主题实践活动优秀成果评选。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会、省委十一届六次全会精神,以“两学一做”学习教育为主题,加强高校党的思想政治建设,推进全面从严治党;围绕立德树人根本任务,突出培育和践行社会主义核心价值观,开展高校党建理论研究;深化拓展“六先进一满意”创先争优活动,突出创建“五型”、“五化”基层党组织,推动我校基层党组织加强自身建设卓有成效开展工作,推出一批具有理论深度、实践特色、时代特点和较高决策参考、推广应用价值的理论成果和实践成果,进一步提升我校党建科学化水平,为推动学校综合改革提供党建理论支持。

(一)党建理论研讨优秀论文评选

1、组织发动。各二级党组织要高度重视,以“两学一做”学习教育为主题,充分发动广大党务工作者、党员干部、教职员工生党员围绕立德树人根本任务,结合我校基层党建存在的热点、难点问题,提出具有针对性、操作性、有效性的解决措施,并积极撰写党建理论研讨论文,力争推出一批具有较高理论水平和学术价值的精品力作。

2、成果推荐。各二级党组织要积极向学校推荐党建理论研究成果。各二级学院党委、两所附院党委推荐2篇以上,机关党总支推荐4篇以上,各直属党支部推荐1篇以上。

3、评选奖励。对各二级党组织推荐的论文,学校将组织专家进行盲评,对评出的优秀论文给予表彰奖励,并将择优向省委教育工委推荐。

(二)开展基层党建主题实践活动

1、组织参评。各二级党组织要以“两学一做”学习教育为主题,积极动员部署,提高党组织生活质量和水平,充分发挥党支部党的组织生活基本形式的作用和立足岗位做贡献深化拓展“六先进一满意”创先争优活动,努力创建“五型”、“五化”基层党组织,针对教学、科研、管理、服务、学生、医疗等不同类型党组织特点,推出一批具有创新性、实效性和可操作性的基层党组织主题实践活动载体。

2、择优推荐。各二级党组织要加强党建工作成果化,认真提炼党建工作中的经验及做法形成具有鲜明特色的基层党组织主题实践活动品牌,并积极向学校推荐。各二级党组织至少向学校推荐1个党建主题实践活动成果。

3、评选奖励。对各二级党组织推荐的党建主题实践活动成果,学校将聘请专家进行盲评,并对优秀主题实践活动成果给予表彰奖励,并将择优向省委教育工委推荐。

三、有关要求

(一)各二级党组织要高度重视,切实将开展党建理论研讨优秀论文、基层党建主题实践活动作为推进“两学一做”学习教育的重要抓手,进一步加强党员党性教育,夯实基层党组织建设,为我校加快改革发展提供坚强的组织保证。

(二)党建理论研讨论文要严格遵守学术论文规范,文章要求主题鲜明、观点新颖、论证深入、论据充分、逻辑严密、语言精练,字数控制在6000字以内。凡论文重复率超过30%的不予评选。

(三)基层党建主题实践活动成果要凸显创新,富有特色,具有典型性和代表性,能较好反映基层党组织开展党建主题实践活动方面作出的探索和取得的成效,具有推广、参考、借鉴价值。认真填报《2016年贵阳中医学院基层党建主题实践活动成果申报表》(同时报电子版)。

(四)请各二级单位党组织于9月19日前按要求将理论研讨论文、基层党建主题实践活动成果报送至学校党委组织部。

附件:2016年贵阳中医学院基层党建主题实践活动优秀

成果申报表