关于深入学习贯彻《贵州省教育综合改革方案》的通知
2016-06-13 15:03

各部门、二级学院:

近期,省委办公厅、省政府办公厅印发了《贵州省教育综合改革方案》(黔党发﹝2015﹞32号,见附件),并就贯彻执行提出了要求。根据省委、省政府精神,结合我校实际,就认真学习贯彻“改革方案”提出如下要求,请遵照落实:

一、认真组织学习,准确把握改革方案精神

省委、省政府历来高度重视教育工作,但受经济社会发展水平等因素制约,贵州教育发展相对滞后,与经济社会发展还不相适应,教育体制机制改革需要进一步推进。省委、省政府着眼我省经济社会发展大局,制定下发了《贵州省教育综合改革方案》,立足省情教情,着力突破体制机制瓶颈,探索教育改革发展的新思路、新举措,内容广泛,涉及学前教育、基础教育、职业教育、高等教育等领域综合改革的方方面面,改革力度大。方案明确要求高校要成为教育教学改革的主体,建立完善的科研体制机制,并支持高校扩大自主招聘自主管理教师权限。方案还其中明确指出“推动省政府与国家中医药管理局共建贵阳中医学院”。改革方案在今后一个时期是全省高等教育事业改革发展的重要遵循和行动指南。各部门、各二级学院要高度重视,认真组织学习改革方案,通过党委会议、中心组学习、部门业务会、教研室专题研讨会等方式,覆盖到每一名教职工,掌握主要内容,领会其精神实质。

二、深入贯彻落实,推动我校改革发展取得新成效

各部门、各二级学院要认真对照改革方案,切合学校实际的,要逐条贯彻落实。要发扬改革精神,对改革方案提出而暂不能做到的,查找原因、提出对策,突破相关体制机制藩篱,推动学校改革发展迈出新步伐。要把改革方案贯彻落实与推进今年各项目标任务完成结合起来,立足岗位职责,扎实抓好认证评估等相关工作,确保顺利完成各项目标任务。要把改革方案的贯彻落实与推进“十三五”规划各项工作结合起来,立足当前,着眼长远,围绕“申博”、“申大”目标,查缺补漏,打牢建设多科性中医药大学发展基础。要认真研究改革方案,抓住方案中各项机遇,分析哪些政策措施可以项目化在我校落地生根,提前作好申报准备,积极争取更大的政策、项目、经费支持。

相关学习贯彻落实情况,请及时反馈党办。

附件:中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅关于印发《贵州省教育综合改革方案》的通知

贵阳中医学院党委办公室   贵阳中医学院办公室

2016年6月13日