贵阳中医学院党委办公室关于认真做好党员组织关系集中排查工作的通知
2016-03-16 14:53

各二级学院党委,一、二附院党委,各党总支,各部门:

根据省委组织部《关于转发<中共中央组织部关于开展党员组织关系集中排查的通知>的通知》(黔组通〔2016〕6号)、《省委教育工委关于做好党员组织关系集中排查材料报送工作的通知》要求,现就做好党员组织关系集中排查工作相关事宜通知如下:

一、总体要求

开展党员组织关系集中排查,是贯彻落实全面从严治党要求,严格党员日常教育管理监督的一项重要基础性工作,各二级单位党组织要充分认识开展党员组织关系集中排查的重要性,并严格按照省委组织部、省委教育工委及学校党委的安排部署,以党支部为单位,加强领导,精心组织,扎实做好党员组织关系集中排查工作。

二、集中排查时间及对象

(一)集中排查的时间

集中排查自下发通知之日起至2016年7月8日结束。

(二)集中排查的对象

集中排查的对象为:正式组织关系在本党支部的党员,以及自2007年以来正式组织关系转出后的党员。

三、集中排查重点及主要任务

(一)集中排查的重点

集中排查的重点为:组织关系转入社区的大学毕业生党员、与单位解除劳动关系党员、纳入社区管理的离退休干部职工党员;组织关系保留在学校党组织的毕业生党员、离职教职工党员;异地居住的离退休干部职工党员。

(二)集中排查的主要任务

集中排查的主要任务是:核查党员身份信息,摸清流动党员底数,理顺党员组织关系,健全完善党员档案,对与党组织失去联系党员作出妥善处理。

四、集中排查方法步骤

(一)集中摸排

各党支部根据党员名册、入党材料、组织关系介绍信存根、支部组织生活记录、全国党员管理信息系统等,对党员基本信息、组织关系转接、交纳党费和参加组织生活、外出流动等情况进行摸底核查。

(二)联系查找

对超过6个月未与党组织联系的党员,党支部要采取多种方式进行查找,填写《失联党员查找联系记录表》。对2007年以来,正式组织关系转出的党员,党支部要与党员本人和接收单位党组织联系,查明其组织关系落实情况,填写《转出党员查找联系记录表》。要调查分析党员与党组织失去联系的具体原因,核实党员有无不合格表现或违纪违法行为。

(三)登记造册

根据摸排查找情况,完善党员名册、党员档案、全国党员管理信息系统等基础资料。2016年4月1日前,各二级党组织填写《经查找仍然无法取得联系党员登记表》(附件2)、《与党组织失去联系党员情况汇总表》(附件3)、《流动党员情况汇总表》(附件6)、《“口袋”党员情况汇总表》(附件8),报学校党委组织部;2016年7月1日前将再次补充完善的《与党组织失去联系党员情况汇总表》(附件3)、《与党组织失去联系党员管理及处置情况汇总表》(附件4)、党员组织关系集中排查综合情况报告及1个排查案例,报学校党委组织部。

(四)规范管理

区分不同情况,做好党员组织关系和党籍管理工作。对应当转出组织关系的,及时办理转出手续;对已转出组织关系、客观原因未能落实到位,相关党组织要对党员出国(境)留学和从事劳务的,办理保留组织关系手续。对违反规定吸收入党或无法认定党员身份、出国(境)定居、本人提出退党的,依据党章和党内有关规定作出处理。

(五)组织处理

对经排查取得联系、确有不合格表现或违纪违法行为的,依据党章和党内有关规定给予处置、处分。对超过6个月未与党组织联系、且经多方努力确实无法取得联系的,依照相关规定程序,按自行脱党予以除名。

(六)分析总结

各二级单位党组织要结合排查,认真研判党员队伍状况,深入分析党员日常管理中存在的问题,制定落实改进工作的办法措施。

五、有关要求

(一)明确工作责任

集中排查党员组织关系是从严管理党员队伍的一项重要基础性工作。各二级单位党组织要结合实际制定工作方案,作出统一安排,专人负责。抓好组织实施,强化业务培训,加强督促指导,确保数据准确性,按时完成排查任务。

(二)严格把握政策

集中排查党员组织关系,情况复杂、政策性强。各二级单位党组织要严格按照党章和党内有关规定,结合实际研究提出组织处置的具体政策。组织处置既要严格严肃,又要稳妥有序,对把握不准的问题及时请示,重大问题及时报告,防止简单、粗糙、宽严失度。排查工作不作宣传报告,排查数据不向社会公布、不在网络发布。

(三)加强统筹协调

各二级单位党组织要统筹利用各方信息资源,拓展排查渠道,增强排查效果。对排查工作中遇到的困难,及时向学校党委组织部汇报协调。配合好流出地党组织做好流动党员的联系查找工作。

(四)相关材料报送要求

1. 党员组织关系集中排查综合情况报告,要能高度概括开展集中排查工作情况、经验措施以及通过集中排查找出的党员管理中存在的实际困难和问题、整改措施和工作建议,做到内容详实、层次清楚、语言简练。

2.表册填写要认真参阅填表要求和指标解释,做到表间逻辑关系严密、数据准确平衡。

3.要认真梳理撰写排查案例,做到典型性和代表性强、体例标准、文字扼要。

4.各项材料要同时报送纸质版和电子版(纸质版要加盖二级党组织公章。电子版的文字类材料采用Word格式报送、表册类材料采用Excel格式报送)。

附件:1.经查找取得联系党员登记表

2. 经查找仍然无法取得联系党员登记表