贵阳中医学院关于加强辅导员队伍建设的意见
2007-07-31 10:47 党办
    为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神和国家教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号),按照《贵阳中医学院关于学习贯彻落实〈中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见〉的实施意见》(中医党发[2005]22号)和中共贵阳中医学院委员会关于实施大学生思想政治教育“六大工程”的意见》(中医党发[2006]19号)提出的要求,结合本意见试行一年以来的情况,现对进一步加强我院辅导员队伍建设提出以下意见。

一、加强辅导员队伍建设的重要意义

辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。辅导员在实施素质教育和管理育人工作中担负着十分重要的任务,担负着培养德、智、体、美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人的责任。加强辅导员队伍建设,是我院进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,全面推进大学生思想政治教育“六大工程”的重要举措,是我院教师队伍和管理队伍建设的重要内容,对全面贯彻党的教育方针,把大学生思想政治教育的各项任务落到实处,具有十分重要的意义。我们要高度重视辅导员队伍建设,逐步健全完善辅导员、班主任选拔、任用、培训及管理机制,把“六大工程”中的“彩虹工程”落到实处。为加强和改进我院大学生思想政治教育工作提供可靠的人才保障。

二、坚持辅导员队伍建设的标准和原则,认真做好辅导员、班主任的选拔、聘任工作。

做好辅导员、班主任的选拔工作,是加强辅导员队伍建设的基础。我们要高度重视辅导员、班主任的选拔工作,坚持政治强、业务精、纪律严、作风正的标准,把德才兼备、乐于奉献、潜心教书育人、热爱大学生思想政治教育事业的人员选拔到辅导员队伍中来。

辅导员的选用工作要在学院党委的统一领导下,采取组织推荐和公开选拔相结合的方式进行。辅导员选用要坚持把思想政治素质考核放在首位,按学生人数的1:200左右配备本、专科生一线专职辅导员,同时按照专职为主、专兼结合的原则,加强对辅导员的选拔、培养、使用、管理、培训、考核。班主任选用要按照每班一名班主任的标准,坚持中青年教师晋升中级及以下专业技术职称时,必须具有担任辅导员或班主任一年以上工作经历的规定,认真从中青年教师中选拔配备。

三、进一步完善管理考核工作机制,大力加强辅导员、班主任队伍的管理、考核和培训工作。

加强对辅导员、班主任的管理和考核,是加强辅导员队伍建设的关键。要建立健全辅导员的管理机制和激励机制,明确辅导员、班主任在各系(部)党总支的直接领导下,在学生工作部的指导下开展工作。明确辅导员的职责范围、考核办法、工作评估标准、待遇和奖惩办法等,实行辅导员、班主任考核上岗制度。考核不合格的要进行严格培训,培训合格后再上岗。

要加强对辅导员、班主任的培训,坚持岗前培训、日常培训和骨干培训相结合。培训的重点是组织辅导员、班主任学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习时事政策,学习现代思想政治教育理论知识、专业技能以及就业指导、学生事务管理、心理健康教育等方面的知识,使他们开阔视野,拓展思路,不断提高解决实际问题的能力,增长做好思想政治教育工作的才干,不断提高思想政治素质和业务素质。

要进一步完善辅导员、班主任工作考核制度和工作评价体系。辅导员、班主任工作考核依据《贵阳中医学院辅导员工作考核办法》和各系(部)辅导员班主任工作考试实施细则进行,要采取领导考核与学生评价相结合、年度考核与平时考核相结合的办法,要把学生对辅导员、班主任工作绩效的评价作为重要的考核参考依据。要坚持定性与定量相结合等原则,力求做到科学公正。

考核应切实体现奖勤罚懒、优胜劣汰的原则,发挥考核的激励和导向作用,形成良性循环机制。考核结果作为对辅导员、班主任进行职称评定、职务聘任、晋升提拔、进修深造、评优评先的依据。

四、加强队伍管理,健全激励机制,切实为辅导员、班主任工作提供支持和保障。

辅导员队伍建设是学院教师队伍和管理队伍建设的重要组成部分。要按照《贵阳中医学院政治辅导员班主任管理办法》的规定,建立和完善辅导员管理和激励机制。

各级领导要充分理解、关心辅导员、班主任工作,重视对他们的教育培养。要把辅导员队伍建设作为学校德育工作的重中之重来抓,把辅导员、班主任的选拔、使用、管理、教育、培养、发展作为“彩虹工程”的主要组成部分进行建设,把他们作为教学科研和党政管理的后备力量来培养。

组织人事部门要把辅导员、班主任的培训、进修、深造、提高纳入教师和干部培养规划,创造条件并鼓励辅导员在职学习和提高学历,不定期地选派辅导员外出进修、培训,鼓励优秀辅导员攻读思想政治教育相关专业的硕士、博士学位,参加思想政治教育相关专业技术职称的晋升,努力推进辅导员队伍职业化,使他们成为学生思想政治教育方面的专家。

学院党委、各系(部)党总支和各部门要从政治上、工作上、生活上关心他们,解决好他们的职称、晋升、补贴等待遇,鼓励支持他们安心工作。要进一步加大经费投入,为辅导员的提高和进修创造良好条件。建立自己的人才培养基地,组织辅导员参加社会实践、挂职锻炼、学习考察等活动,不断提高他们的工作能力和理论水平,以事业留人、感情留人、待遇留人,建设一支“素质高、稳得住、能战斗”的辅导员队伍,推动我院大学生思想政治教育工作再上新台阶。

中共贵阳中医学院委员会

2007年7月27日